Нелинейные эффекты в проводимости слаболегированных купратов La2–xSrxCuO4 в антиферромагнитном состоянии при низких температурах - Далакова, Н.В.; Белевцев, Б.И.; Беляев, Е.Ю.; Панфилов, А.С.; Бобрышева, Н.П.; Селютин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследована низкотемпературная проводимость антиферромагнитных купратов La2–xSrxCuO4, полученных методом твердофазного синтеза. Концентрация стронция в исследованных образцах составляла 0,01, 0,005 и 0,001. В области температур T < 100 К для всех образцов механизм проводимости соответ-ствовал прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка для трехмерных систем. При T > TN (TN — температура Нееля) наблюдался переход к металлическому типу проводимости. Обнаружены нелинейные эффекты низкотемпературной проводимости, магнитосопротивления, а также управляемое током отрицательное дифференциальное сопротивление. Установлено, что нелинейные эффекты проводимости усиливаются по мере понижения концентрации стронция. При температуре ниже 10 К обнаружен эффект положительного магнитосопротивления. Предполагается, что магниторезистивное поведение образцов при T < 10 К может быть связано с образованием новой низкотемпературной магнитной фазы (волны спиновой плотности).