Неравновесное критическое поведение сильно неупорядоченных магнетиков с дальнодействующей корреляцией дефектов - Прудников, П.В.; Медведева, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проведено исследование методами Монте-Карло неравновесного критического поведения сильно неупорядоченных магнетиков, описываемых трехмерной моделью Гейзенберга с протяженными дефектами структуры. Рассчитаны значения критической температуры и критических показателей: z = 3,529(125),n = 0,821(14), b = 0,777(53), w = 0,882(49). Продемонстрировано, что сильно неупорядоченные гейзенберговские магнетики c дальнодействующей корреляцией дефектов относятся к отдельному классу универсальности. Показано, что присутствие высокой концентрации дефектов структуры с дальнодействующей корреляцией приводит к существенному замедлению критической релаксационной динамики. Проведено исследование эффектов старения в неравновесном поведении сильно неупорядоченных магнетиков.