Магнитоупругие свойства ферробората Nd0,9Dy0,1Fe3(BO3)4 - Звягина, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проведены низкотемпературные исследования упругих характеристик монокристалла Nd0,9Dy0,1Fe3(BO3)4. В температурном поведении скорости и поглощения акустических мод проявляется переход магнитной подсистемы в антиферромагнитное упорядоченное состояние и спонтанный спин-реориентационный фазовый переход. При нижайшей температуре эксперимента 1,7 К во внешнем магнитном поле, направленном вдоль тригональной оси кристалла, обнаружены две аномалии в скорости и поглощении поперечных акустических мод. Эти особенности связываются с двумя, следующими друг за другом, реориентационными фазовыми превращениями.