Спиновый кроссовер под давлением комплексных соединений, содержащих ионы двухвалентного железа (Обзор) - Левченко, Г.Г.; Христов, А.В.; Варюхин, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Явление спинового кроссовера заключается в переключении между двумя спиновыми состояниями центрального иона переходного 3d-металла в молекулярном комплексе. Спиновый кроссовер может индуцироваться и управляться изменением температуры, давления, световым облучением и т.д. Настоящий обзор рассматривает все аспекты влияния гидростатического давления на спин-кроссоверные свойства комплексных соединений двухвалентного железа. Приложенное гидростатическое давление позволяет влиять на кристаллическую решетку, выявляя роль упругих полей в кооперативном взаимодействии спин-кроссоверных комплексов, и непосредственно изменять объемные характеристики самих комплексных молекул, расстояния между центральным ионом и атомами лигандов, воздействуя тем самым на силу кристаллического поля. Подробно обсуждены результаты экспериментов на всех типах спин-кроссоверных структур, содержащих двухвалентное железо, и приведено теоретическое рассмотрение наблюдаемых эффектов. Физические принципы спинового кроссовера на молекулярном уровне адекватно описываются теорией поля лигандов, в то время как макроскопические свойства находят понимание в рамках представлений об электрон-фононном взаимодействии и упругих свойствах кристаллической решетки.