Теория затухания стоячих спиновых волн - Барьяхтар, В.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Вычислено обменное затухание стоячих спиновых волн в ультратонкой магнитной пленке толщиной порядка обменной длины. Показано, что из-за граничных условий волновые векторы спиновых волн принимают в таких пленках большие значения, пропорциональные обратной толщине пленки. Обменное затухание при таких волновых векторах становится главным и может привести к размыванию спектра стоячих спиновых волн.