Исследование магнитной структуры Nd0,75Dy0,25Fe3(BO3)4 методом антиферромагнитного резонанса - Кобец, М.И.; Дергачев, К.Г.; Хацько, Е.Н.; Гнатченко, С.Л.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследовано влияние замещения ионов Nd3+ ионами Dy3+ на резонансные свойства Nd0,75Dy0,25Fe3(BO3)4.При помощи метода АФМР обнаружен магнитный спин-переориентационный фазовый переход легкая ось–легкая плоскость, обусловленный конкурирующими обменными взаимодействиями Nd–Fe и Dy–Fe, и изучены частотно-полевые зависимости спектра АФМР до и после фазового перехода. Показано, что при температуре 4,2 К вдоль направления Н||с обнаруженные резонансные спектры являются модами АФМР железа, а их частотно-полевые зависимости соответствуют легкоосной (Н < 15 кЭ) и легкоплоскостной (Н > 16 кЭ) магнитным структурам с энергетической щелью возбуждения магнонов соответственно 77,2 и 100,3 ГГц. Величины эффективной магнитной анизотропии, формирующие эти щели, равны соответственно 0,7 и 1,2 кЭ. Замещение ионами Dy3+ кристалла Nd0,75Dy0,25Fe3(BO3)4 в парамагнитной области приводит к образованию дополнительного статического внутреннего поля за счет поляризации, что приводит к сдвигу резонансного поля линии поглощения ЭПР и изменению величины g-фактора ионов Fe3+.