Циклотронный резонанс в квазидвумерных металлах в наклонном магнитном поле - Песчанский, В.Г.; Степаненко, Д.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Теоретически исследован циклотронный резонанс в наклонном магнитном поле в квазидвумерных органических металлах в условиях сильной пространственной дисперсии. Показано, что в отличие от обычных металлов в квазидвумерных проводниках периодическая зависимость импеданса от обратной величины магнитного поля появляется в основном приближении по малому параметру, равному отношению глубины скин-слоя к ларморовскому радиусу электрона. В условиях резонанса в бесстолкновительном пределе проводимость имеет корневую особенность, а амплитуда осцилляций импеданса возрастает при уменьшении параметра анизотропии поверхности Ферми.