Влияние давления на критическую температуру монокристаллов Y0,95Pr0,05Ba2Cu3O7–δ с заданной геометрией плоских дефектов - Хаджай, Г.Я.; Скляр, В.В.; Вовк, Р.В.; Довгополова, Я.В.; Черновол-Ткаченко, О.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления до 17 кбар на проводимость в базисной ab-плоскости слабодопированных празеодимом (х ≈ 0,05) монокристаллических образцов Y1–xPrxBa2Cu3O7–δ с системой однонаправленных двойниковых границ. Обнаружено, что, в отличие от беспримесных образцов YBa2Cu3O7–δ с оптимальным содержанием кислорода, приложение высокого давления приводит к двойному возрастанию величины барической производной dTc/dP. Обсуждаются возможные механизмы влияния высо-кого давления на Тс с учетом наличия особенностей в электронном спектре носителей.