ЭПР иона Dy3+ в алюмоборатах YAl3(BO3)4 и EuAl3(BO3)4 - Прохоров, А.Д.; Прохоров, А.А.; Зубов, Э.Е.; Черныш, Л.Ф.; Дьяконов, В.П.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследованы спектры ЭПР примесных ионов Dy3+ в алюмоборатах YAl3(BO3)4 и EuAl3(BO3)4. Наблюдались сигналы от основного и возбужденного дублетов, определены g-факторы и константы сверхтонкого взаимодействия. По температурной зависимости интенсивности сигнала от возбужденного дублета опре-делены энергетические расстояния между основным и возбужденным дублетами (3,26 ± 0,13) см–1 в YAl3(BO3)4; (2,54 ± 0,16) см–1 в EuAl3(BO3)4. Уширение линий поглощения при повышении температурысвязано с сильным спин-фононным взаимодействием и описывается процессом Орбаха–Аминова через возбужденный дублет. Обнаружено уменьшение g-фактора, обусловленное спин-фононным взаимодействием.