Крип магнитного потока в ВТСП и теория Андерсона–Кима (Обзор): - Лыков, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проанализированы результаты теоретических и экспериментальных исследований крипа потока в высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП). При анализе экспериментальных работ основное внимание уделено наиболее ярким результатам, оказавшим значительное влияние на исследование крипа потока в ВТСП. При анализе теоретических работ главное внимание уделено работам, в которых сделаны попытки объяснить особенности крипа потока на основе модификации теории Андерсона–Кима (АК). То есть тем теоретическим работам, которым ранее не уделено достаточного внимания. Показано, что модифицированная теория АК позволяет объяснить многие особенности крипа потока в ВТСП: масштабно-инвариантное поведение вольт-амперных характеристик ВТСП, конечную скорость крипа потока при сверхнизких температурах, логарифмическую зависимость эффективного потенциала пиннинга от транспортного тока и его уменьшение при понижении температуры. Использование в рамках данного подхода гармонического потенциального поля позволяет точно решать как задачу вязкого движения вихрей, так и задачу термически активированного крипа потока в этом поле. Кроме того, в теории АК учитывается распределение потенциалов пиннинга по энергии и взаимодействие вихрей между собой. Таким образом, модификация теории АК состоит в ее детализации и приближении к реальности.