Низкочастотные упругие колебания кристалла CsDy(MoO4)2 - Попережай, С.Н.; Бондарь, Н.С.; Кутько, В.И.; Ковалев, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
На основании ранее измеренных спектров пропускания света монокристалла CsDy(MoO4)2 в длинноволновом ИК диапазоне (10–100 см–1) в поляризованном свете при низких температурах (6–40 К) с ис-пользованием одномерной модели кристаллической решетки выполнен расчет спектра низкочастотных упругих колебаний. Расчет проведен для структур CsDy(MoO4)2 как выше, так и ниже температуры структурного фазового перехода (Tc = 38 К). Установлено, что в результате такого перехода происходит изменение спектра упругих колебаний и спектра пропускания света.