Универсальность линии необратимости намагниченности метгласов и сверхпроводников - Сиренко, В.А.; Еременко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проанализированы экспериментальные данные о температурных зависимостях намагниченности метгласов и сверхпроводников. Общая особенность — необратимость намагниченности: ниже температуры Т* при фиксированной напряженности поля намагниченность различна при охлаждении в магнитном поле (МFC) и вне его (MZFC). Показано, что для всех образцов линия Т*(Н) универсальна и согласуется с теоретической зависимостью де Алмейды–Таулесса (Т* ~ H2/3) во всем исследованном диапазоне магнитных полей.