Ферромагнитный резонанс в микроконтактах медь–пермаллой: III Международный семинар по микроконтактной спектроскопии Харьков, Украина, 8–11 сентября 2014 г. - Балкашин, О.П.; Фисун, В.В.; Коровкин, И.А.; Korenivski, V. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Выполнены систематические исследования сигнала отклика точечных микроконтактов медь–пермаллой (Ni80Fe20) на микроволновое облучение (8–12 ГГц). Изучено влияние на измеряемый сигнал напряженности внешнего магнитного поля, транспортного тока, текущего через контакт, интенсивности и частоты ВЧ облучения. Проанализированы вклады в электросопротивление контактов от эффектов гигантского и анизотропного магнитосопротивления. Экспериментально установлено, что положение резонансных особенностей хорошо совпадает с расчетом по формуле Киттеля для ФМР в пленке в параллельном магнитном поле. Резонансный сигнал наблюдался на фоне дополнительного вклада, обусловленного выпрямлением ВЧ тока на нелинейной вольт-амперной характеристике контакта. Обна-ружены два механизма появления резонансного отклика: синхронное самодетектирование от смешения ВЧ тока с временными вариациями сопротивления и болометрический отклик, связанный со стационарным изменением сопротивления контакта при возбуждении прецессии намагниченности. Установлено, что амплитуда резонансного сигнала линейно пропорциональна величине транспортного тока через контакт и интенсивности микроволнового облучения.