Критическое поле динамического перехода в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В.Е.; Наседкин, К.А.; Шарапова, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследованы динамические переходы в двумерном вигнеровском кристалле над поверхностью жидкого гелия в условиях неполной экранировки прижимающего потенциала. Обнаружено, что критическое электрическое поле, вызывающее переход, зависит от поверхностной плотности электронного слоя и не зависит от прижимающего поля. Предполагается, что динамический переход связан в первую очередь с разрушением пространственного порядка в системе, ведущего к делокализации электронов и, как следствие, изменению особенностей электрон-риплонного взаимодействия.