Спин-транспортные эффекты в системе электронов над поверхностью жидкого гелия - Калиненко, А.Н.; Копелиович, А.И.; Пышкин, П.В.; Яновский, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Рассмотрены транспортные явления в системе электронов над поверхностью жидкого гелия в сильном неквантующем неоднородном магнитном поле. Показано, что при невысоких частотах приложенного к системе электрического поля, при которых за период поля успевает установиться равновесное распределение спинов вдоль проводящей поверхности, электросопротивление определяется иными процессами рассеяния носителей тока, чем в однородном случае. Спиновая неоднородность делает эффективными в отношении потери импульса электрон-электронные столкновения, и это приводит к существенным отличиям в гальваномагнитных явлениях от теории Друде–Лоренца. Указано на существование нестационарного спин-электрического эффекта в направлении, перпендикулярном приложенному электрическому полю. Обсуждена эволюция транспортных свойств после включения неоднородного магнитного поля.