Низкочастотные особенности фононных спектров и низкотемпературная термодинамика неупорядоченных твердых растворов - Господарев, И.А.; Гришаев, В.И.; Еременко, А.В.; Клочко, М.С.; Котляр, А.В.; Манжелий, Е.В.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Для реалистичной модели кристаллической решетки на микроскопическом уровне проанализированы условия образования и характеристики квазилокальных колебаний. Исследована их эволюция с ростом концентрации примесных атомов. Показано, что формирование бозонных пиков обусловлено в первую очередь дополнительной дисперсией быстрых акустических фононов, причиной которой является рассеяние этих фононов (связанных с колебаниями атомов основной решетки) на квазилокальных колебаниях, локализованных на примесях. Продемонстрирована аналогия между бозонными пиками в неупорядоченных системах и первой особенностью ван Хова в регулярных кристаллических структурах. Проанализированы проявления квазилокальных колебаний и бозонных пиков в поведении низкотемпературной теплоемкости и их изменение с ростом концентрации примесей.