Экспериментальное наблюдение вынужденных стохастических переходов в многоямном потенциале кольца ВЧ СКВИДа - Турутанов, О.Г.; Ляхно, В.Ю.; Шнырков, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Экспериментально наблюдалось усиление слабого гармонического сигнала низкой частоты в одноконтактном сверхпроводящем квантовом интерферометре (кольце ВЧ СКВИДа), обусловленное стохастическими переходами между двумя и более метастабильными состояниями кольца под действием приложенного шумового потока различной интенсивности (эффект стохастического резонанса, СР). Помимо обычной картины СР, в бистабильной системе с гауссовым шумом наблюдались переходы между несколькими метастабильными состояниями многоямного потенциала кольца СКВИДа под действием би-нарного шума, которые можно трактовать как своеобразную шумовую «спектроскопию» метастабильных состояний кольца с различными значениями захваченного магнитного потока.