Зарядово-потоковый кубит, связанный с резонансным контуром, в сильном низкочастотном электромагнитном поле - Шнырков, В.И.; Krech, W.; Born, D.; Серебровский, В.В.; Турутанов, О.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проведены исследования сверхпроводникового зарядово-потокового кубита и связанного с ним высокодобротного резонансного контура в низкочастотном электрическом поле. Наблюдалась тонкая структура многофотонных резонансных линий и квантовые интерференционные эффекты, связанные с возбуждением квазидвухуровневой системы за счет туннелирования Ландау–Зинера–Штюкельберга. Проведено сравнение результатов, полученных для многофотонных резонансных возбуждений и низкочастотных осцилляций средних значений заселенности квантовых уровней с использованием различных параметров измерительной схемы. Рассмотрен механизм возникновения тонкой структуры резонансных линий. Обсуждаются метод измерения импеданса, вносимого в резонансный контур осцилляциями сверхпроводящего тока в кубите, и характерные источники декогеренции.