Направленное движение вихрей и рэчет-эффект в анизотропном сверхпроводнике с периодическим потенциалом пиннинга - Шкловский, В.А.; Со, Джин-Тек (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
При нулевой температуре рассмотрена двумерная адиабатическая рэчет-динамика абрикосовских вихрей в симметричном периодическом потенциале пиннинга в присутствии постоянного и переменного транспортного тока и анизотропии вязкого движения вихрей. В рамках модели пилообразного потенциала пиннинга получены и проанализированы точные аналитические формулы для двух анизотропных нелинейных вольт-амперных характеристик вдоль и поперек направления транспортного тока. Физическое происхождение этих нечетных по отношению к инверсии транспортного тока напряжений обусловлено взаимодействием между четным по отношению к инверсии магнитного поля эффектом направленного движения вихрей и асимметрией потенциала пиннинга, возникающей за счет его наклона постоянной составляющей транспортного тока.