Зарождение и рост ГПУ фазы в гомогенных (Ar) и гетерогенных (Ar–Kr) кластерах по данным электронографии - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Конотоп, А.П.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проведено электронографическое исследование зарождения и роста ГПУ фазы в гомогенных (Ar) и гетерогенных (Ar–Kr) кластерах, сформировавшихся в адиабатически расширяющейся сверхзвуковой струе инертных газов. Средний размер исследовавшихся кластеров варьировался от 2∙103 до 1∙105 атомов/кластер. Установлен пороговый размер кластеров, соответствующий появлению в них, наряду с ГЦК, ГПУ структуры. Обнаружено, что относительное содержание ГПУ фазы в монокристаллических кластерах растет с увеличением их размеров. При этом в гетерогенных кластерах относительный объем ГПУ фазы превышает объем в гомогенных кластерах такого же размера. Установлена корреляция между относительным объемом ГПУ фазы в кластерах и числом содержащихся в ГЦК матрице «дефектных» плоскостей, являющихся зародышами ГПУ фазы. Выявлено, что в очень больших (δ ≥ 150 Å) поликристаллических агрегациях доля ГПУ фазы достигает максимального значения и не изменяется при дальнейшем увеличении кластеров. Предложен механизм зарождения и роста ГПУ фазы в кластерах инертных газов.