Проявление резонанса Ферми в колебательных спектрах 5-йодурацила и его дейтеропроизводных, изолированных в низкотемпературных матрицах Ar - Иванов, А.Ю.; Рубин, Ю.В.; Егупов, С.А.; Белоус, Л.Ф.; Карачевцев, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
ИК фурье-спектры изолированных молекул 5-йодурацила (5IU) и его дейтеропроизводных получены в низкотемпературных (Т = 8 К) аргоновых матрицах в диапазоне частот 3800–200 см–1 с разрешением0,3 см–1. Выполнена оценка заселенности таутомеров при температуре испарения 395 К с помощью кван-товомеханических методов DFT (функционалы B3LYP и B2PLYP) и MP2. Установлено, что заселен-ность основной таутомерной кето-формы 5IU превышает 99,8%. Проведены расчеты колебательных спектров 5IU с использованием метода DFT/B3LYP и базиса 6-311++G(df,pd), а также коррекция расчет-ных частот с применением полинома второго порядка. Установлено, что в области валентных колебаний νCO молекул 5IU проявляется тройной резонанс Ферми между фундаментальной модой νC4O и комби-национными колебаниями с частотами 1745,3 и 1722,5 см–1. Обнаружены шесть комбинационных мод вобласти валентных колебаний кольца и плоскостных деформационных колебаний 5IU. Отнесение полос колебательного спектра 1,3-дидейтеро-5-йодурацила (D5IU) демонстрирует присутствие шести комбина-ционных мод D5IU во всем спектральном диапазоне. Установлено, что резонанс Ферми вызывает расщепление полос валентных колебаний νND в спектрах пиримидиновых оснований.