Экспериментальное исследование и сравнительный анализ пластичности сплава Ni–18,75 ат.% Fe в крупнозернистом и нанокристаллическом состояниях в области температур 4,2−350 К - Табачникова, Е.Д.; Подольский, А.В.; Смирнов, С.Н.; Псарук, И.А.; Liao, P.K. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
В интервале температур 4,2–350 К при одноосном сжатии с постоянной скоростью деформирования изучены механические свойства крупнозернистого (КЗ) сплава Ni–18,75 ат.% Fe со средним размером зерен 35 мкм. Получена температурная зависимость условного предела текучести и проанализирован вид деформационных кривых. Для величины пластической деформации ε ≈ 2% получены температурные зависимости деформирующего напряжения, скоростной чувствительности деформирующего напряжения и активационного объема процесса пластической деформации. Термоактивационный анализ экспериментальных данных показал, что пластическая деформация в интервале температур 35–350 К для крупнозернистого сплава имеет термически активированный характер и описывается единым механизмом. Получены эмпирические оценки параметров взаимодействия дислокации с локальными барьерами и оценки величины эффективных и внутренних напряжений. Проведен сравнительный анализ результатов, описывающих закономерности низкотемпературной термически активированной пластической деформации изученного сплава в КЗ и нанокристаллическом (НК) состояниях. Сделан вывод, что в исследованном интервале температур в КЗ состоянии микроскопические барьеры, контролирующие термически активируемое пластическое течение, отличны от барьеров в НК состоянии. Обсуждается спектр локальных препятствий, которые могут определять термически активированную дислокационную пластичность в НК и КЗ состояниях.