Эффекты разупорядочения молекул в теплопроводности твердого тиофена - Вдовиченко, Г.A.; Кривчиков, A.И.; Королюк, O.A.; Романцова, O.O. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Измерена температурная зависимость теплопроводности κ(Т) твердого тиофена в последовательности стабильных ориентационно разупорядоченных фаз с различной степенью ориентационного упорядочения молекул: в ориентационном стекле (Vg); в фазе V с большими угловыми либрационными молекулярными колебаниями; в несоразмерной фазе ІV со статическим ориентационным беспорядком и в ориентационно разупорядоченной кристаллической фазе ІІІ с динамическим ориентационным беспорядком молекул. Измерения проведены при давлении насыщенного пара в температурном интервале 2–180 К. Установлено, что в фазах ІІІ и V с динамическим ориентационным беспорядком молекул теплопроводность тиофена практически не зависит от температуры. В состоянии ориентационного стекла и несоразмерной фазе температурная зависимость теплопроводности имеет вид, типичный для теплопроводности кристаллов с дальним ориентационным порядком. Обнаружен отчетливый гистерезис теплопроводности при температуре несколько более низкой, чем температура фазового перехода из фазы ІV в фазу V.