Протонный ЯМР водных коллоидных растворов наноразмерных кристаллических частиц LaF3 и LaF3:Gd3+ - Aлакшин, E.M.; Гизатуллин, Б.И.; Захаров, M.Ю.; Клочков, А.В.; Салихов, T.M.; Скирда, В.Д.; Тагиров, M.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследована ядерная магнитная релаксация протонов воды серии коллоидных растворов наноразмерных частиц трифторида лантана и фторида лантана, допированного гадолинием с массовым содержанием 0,5%. Сигнал ЯМР протонов регистрировался спектрометром «Протон-20М (Хроматэк)». Установлены зависимости скорости продольной релаксации от концентрации наночастиц в водном растворе и от их размера. Показано, что скорость релаксации протонов раствора LaF3:Gd3+ увеличивается с ростом концентрации парамагнетика в наночастицах и уменьшается с увеличением размера частиц.