Магнитный резонанс и спин-переориентационные переходы в мультиферроике Nd0,75Ho0,25Fe3(BO3)4 - Кобец, М.И.; Дергачев, К.Г.; Гнатченко, С.Л.; Хацько, Е.Н.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Представлены результаты экспериментальных исследований методом антиферромагнитного резонанса (АФМР) высокочастотных свойств мультиферроика Nd0,75Ho0,25Fe3(BО3)4 в широком диапазоне частот и температур. Изучено влияние замещения ионов Nd3+ ионами Ho3+ на резонансные свойства твердого раствора Nd0,75Ho0,25Fe3(BО3)4. Рассмотрены особенности индуцированных магнитным полем спин-переориентационных фазовых переходов для направлений H || с и H || а, при которых происходит изменение магнитной анизотропии системы — от анизотропии типа «легкая ось» к анизотропии «легкая плоскость». Обнаружены моды АФМР подсистемы Fe3+. Получена новая информация о важнейших характеристиках АФМ, включающая: частотно-полевые зависимости спектра АФМР, щели в спектре спиновых волн и величины эффективной магнитной анизотропии, поля спин-переориентационных переходов. Показано, что в этом магнетике преобладает «легкоплоскостная» анизотропия со слабой анизотропией внутри базисной плоскости. Впервые обнаружены особенности в спектрах АФМР, которые могут быть связаны с наличием пространственно модулированной спиновой структуры (несоизмеримая фаза) в АФМ Nd0,75Ho0,25Fe3(BО3)4.