О возможности измерения энергетической щели сверхпроводников с помощью квантового интерференционного устройства - Бондаренко, С.И.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Гнездилова, Л.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Экспериментально установлено влияние температуры на вид дискретных изменений тока в высокоиндуктивном (~10–6 Гн) двухсвязном сверхпроводнике (ДСП) с прижимным точечным контактом (ПТК)ниобий–ниобий. Измерена величина и длительность импульса напряжения на ДСП, возникающего в момент дискретного изменения его токового состояния. Величина импульса близка к значению энергетической щели сверхпроводника 2Δ/e, а его длительность (~10–6 с) соответствует минимально возможномувремени (~10–12 с) изменения состояния контакта при достижении тока распаривания через него. Результаты измерений обсуждаются на основе модельных представлений об особенностях квантовой интерференции токов в ДСП с ПТК в виде квантового интерферометра.