Особенности магнитных свойств тетраборидов RB4 (R = Ce, Sm и Yb). Эффекты давления - Панфилов, А.С.; Гречнев, Г.Е.; Журавлева, И.П.; Федорченко, А.В.; Муратов, В.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследованы температурная зависимость и влияние давления P до 2 кбар на магнитную восприимчивость χ тетраборидов SmB4 и YbB4. Для соединения CeB4 проведены расчеты из первых принципов электронной структуры и магнитной восприимчивости как функции атомного объема. Полученные результаты свидетельствуют о различном валентном состоянии редкоземельных ионов (Ce4+, Sm3+ и Yb2,8+) в исследованных тетраборидах, которое определяет особенности их магнитных свойств. В частности, найденные значения барической производной восприимчивости dlnχ/dP для тетраборидов церия, самария и иттербия составляют –2, –0,6 и +2,7 соответственно (в единицах Мбар–1) и характерны для обменно-усиленного зонного типа магнетизма, ионного парамагнетизма Ван Флека с устойчивой f-оболочкой и магнетизма редкоземельных ионов в состоянии промежуточной валентности.