Реакция критического тока композита сверхпроводник–половинный металл на гидростатическое давление - Кононенко, В.В.; Таренков, В.Ю.; Дьяченко, А.И.; Варюхин, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В условиях гидростатического сжатия исследованы транспортные характеристики композита, состоящего из микрочастиц сверхпроводника MgB2 и нанопорошка ферромагнитного половинного металла La0,7Ca0,3MnO3 (LCMO). С повышением концентрации манганита LCMO выше порога протекания по MgB2 наблюдалось прохождение сверхтока по цепочкам сверхпроводник–ферромагнетик–сверхпроводник при толщине прослоек LCMO, на порядок превышающих магнитную длину когерентности ξM в половинном металле (ξM ≤ 10 Å). Такое поведение можно объяснить реализацией триплетных сверхпроводящих корреляций в половинном металле, возникающих благодаря спин-активной поверхности на наногранулах LCMO. Увеличение давления приводило к росту критического тока композита MgB2–LCMO, в то время как критический ток и температура перехода чистого MgB2 уменьшались.