Люминесценция твердых растворов Co1–xZnxO при межзонном возбуждении - Груздев, Н.Б.; Соколов, В.И.; Пустоваров, ,В.А.; Чурманов, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Представлены спектры фотолюминесценции (ФЛ) и возбуждения фотолюминесценции (ВФЛ) CoO и твердого раствора Co0,7Zn0,3O. При низких температурах спектры были зарегистрированы с использованием в качестве возбуждающего синхротронного излучения. Спектры ФЛ и ВФЛ CoO более интенсивны по сравнению со спектрами Co0,7Zn0,3O. Показано, что в области энергий 7,5–10,5 эВ спектр ВФЛ для Co0,7Zn0,3O более интенсивен по сравнению со спектром в области 3,7–6,5 эВ. Это может быть обусловлено достаточно интенсивными оптическими p–s-переходами из валентной зоны в состояния зоны проводимости, сформированными 4s-состояниями цинка.