Низкотемпературная фотолюминесценция в нанокристаллах NixMg1–xO - Чурманов, В.Н.; Груздев, Н.Б.; Соколов, В.И.; Пустоваров, В.А.; Иванов, В.Ю.; Миронова-Улмане, Н.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Изучены спектры фотолюминесценции и возбуждения фотолюминесценции нанокристаллов NixMg1–xO при низких температурах. Рассмотрены процессы концентрационного тушения и предполагаемые механизмы миграции энергии в NixMg1–xO. Показано, что краевые энергии переходов с переносом заряда в NixMg1–xO (x = 0,008) и NiO практически совпадают.