Квантовая турбулентность: коэффициент сопротивления при колебаниях погруженного в He II кварцевого камертона - Гриценко, И.; Цескис, А.; Шешин, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Приведен анализ экспериментальных результатов движения He II под воздействием погруженного в него осциллирующего камертона. Показано, что до достижения некоторым параметром, имеющим структуру числа Рейнольдса, определенных пороговых значений нормальная и сверхтекучая компоненты движутся независимо. При этом сила и коэффициент сопротивления полностью определяются движением нормальной компоненты. При значениях параметра, превышающих пороговое (для скорости — критическое) значение, происходит турбулизация, которая при температурах ниже точки перехода в сверхтекучее состояние связана с квантовыми эффектами. Обсуждается также универсальность движения жидкого гелия при температуре выше точки перехода.