Подавление сверхпроводимости Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4 в наклонных магнитных полях - Терехов, А.В.; Золочевский, И.В.; Христенко, Е.В.; Ищенко, Л.А.; Безуглый, Е.В.; Залеский, А.; Хлыбов, Е.П.; Лаченков, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Впервые проведены измерения электросопротивления поликристалла Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4 вблизи температуры сверхпроводящего перехода (Tc1/2 ≈ 6,66 К) в различных наклонных магнитных полях (ϕ = 0°, 45° и 90°) и построены зависимости R(T) и верхнего критического поля в приведенных единицах h*(t) (где t = T/Tc). Выявлена сильная анизотропия этих зависимостей при изменении ориентации магнитного поля от ϕ = 0° до ϕ = 90° относительно протекающего через образец транспортного тока, повидимому, связанная с текстурированностью поликристалла. Анализ зависимостей R(T) и h*(t) показал, что магнитное поле сильнее подавляет сверхпроводящее состояние при ϕ = 45°, чем при других углах наклона. Проведена обработка зависимостей h*(t) в рамках теории Вертхамера–Гельфанда–Хохенберга и определены значения параметра Маки α и параметра спин-орбитального рассеяния λso. Показано, что для ϕ = 0° и ϕ = 90° α = 0, λso = 0 присутствует только орбитальный вклад, а в случае ϕ = 45° α = 4,2, λso = 0 наблюдается существенное возрастание относительного вклада спиновых парамагнитных эффектов. Высказано предположение, что характер зависимостей R(T) и h*(t) в наклонных магнитных полях обусловлен влиянием на сверхпроводящее состояние внутреннего магнетизма атомов диспрозия, который зависит от наклона поля.