Влияние облучения γ-квантами на сорбцию водорода нанопористыми углеродными материалами - Долбин, А.В.; Трипачко, Н.А.; Уварова, И.Ю.; Кудряченко, Е.В.; Николаев, В.Г.; Малецкий, В.П.; Хлыстюк, М.В.; Баснукаева, Р.М.; Винников, Н.А.; Гаврилко, В.Г.; Есельсон, В.Б.; Манжелий, В.Г.; et al. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследовано влияние радиационного облучения в среде водорода на сорбцию водорода синтетическим пористым углеродным наносорбентом СКН (сферический карбонит насыщенный). Облучение осуществлено γ-квантами кобальта-60 (энергия кванта 1,2 МэВ, доза облучения 4,8·107 рад) в среде нормального водорода при давлении 1 атм и температуре 300 К. Процессы сорбции и десорбции водорода образцами СКН до и после облучения исследованы в интервале температур 15–1173 К. Обнаружено, что облучение СКН в среде водорода существенно повышает количество сорбированного в образце водорода. Проведено сопоставление с результатами выполненных ранее исследований влияния облучения на сорбцию водорода одностенными углеродными нанотрубками. Количество физически сорбированного водорода в облученном в среде водорода синтетическом сорбенте СКН в четыре раза превышает количество водорода, физически сорбированного одностенными углеродными нанотрубками, облученными в подобных условиях. При температуре ниже 25 К для подсистемы пор с наибольшими коэффициентами диффузии наблюдалось практически полное отсутствие температурной зависимости диффузии водорода в СКН, что характерно в случае преобладания туннельного механизма диффузии над термоактивационным.