Люминесценция жидкого азота после импульсного воздействия ультрафиолетового излучения: Низкотемпературная оптика - Кирко, Д.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследуются оптические характеристики слабой длительной люминесценции жидкого азота после импульсного воздействия ультрафиолетового излучения. Люминесценция содержит объемное свечение жидкости и локализованные светящиеся области. Проведено изучение спектра люминесценции жидкого азота в видимой и ультрафиолетовой областях. Исследованы параметры ультрафиолетового излучения, влияющего на возбуждение свечения жидкого азота. Обсуждается возможная схема объемной люминесценции жидкого азота и рассматривается гипотеза образования локализованных светящихся областей.