Эффект Хиггса и магнитоупругая щель в ферромагнетиках - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Показано, что возникновение магнитоупругой щели в ферромагнетике имеет общую причину с таким явлением, как возникновение массы у бозона Хиггса. В одноосном ферромагнетике исследовано состояние типа «легкая плоскость» с учетом магнитоупругого взаимодействия. Найдены компоненты тензора деформации ферромагнетика в основном состоянии, магнитоупругая щель и перенормировка константы магнитной анизотропии.