Электрическая поляризация Не II квантованными вихрями - Адаменко, И.Н.; Немченко, Е.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Показано, что при движении сверхтекучей компоненты 4Не относительно квантованных вихрей сверхтекучего гелия (Не ІІ) возникает электрическое поле, обусловленное электрическими свойствами квантованных вихрей, которые вызваны поляризацией жидкости при ее движении вокруг ствола вихря. В состоянии термодинамического равновесия в изотропной и однородной жидкости, которой является сверхтекучий 4Не, электрическое поле, обусловленное квантованными вихрями, равно нулю. Однако при относительном движении сверхтекучей и нормальной компонент, включающей и квантованные вихри, возникает анизотропия, обусловленная разностью скоростей нормальной и сверхтекучей компонент. Эта анизотропия и электрические свойства квантованных вихрей приводят к возникновению электрического поля в Не ІІ. Результаты приведенных расчетов сопоставляются с экспериментальными данными.