Исследования кинетических процессов в концентрированном растворе 3Не–4Не методом колеблющегося камертона - Бахвалова, В.А.; Гриценко, И.А.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В области температур 0,5–2,3 К исследованы диссипативные процессы, вызывающие затухание колебаний кварцевого камертона, погруженного в раствор 3Не в 4Не, содержащий 15% 3Не. В эксперименте в ламинарной области течения жидкости получены резонансные кривые камертонов, ширина которых определяется характером диссипативных процессов. Исследованы камертоны с резонансной частотой 32 кГц, находящиеся внутри заводской колбы («закрытые») и камертоны без колбы («открытые»). Результаты эксперимента сопоставляются с имеющимися теоретическими рассмотрениями. Установлено, что в растворе, в отличие от чистого 4Не, существенный вклад в затухание колебаний камертона вносит излучение второго звука, которое при низких температурах превышает вклад вязкостной диссипации. Излучение первого звука не вносит вклад в затухание колебаний «закрытого» камертона из-за малого размера ячейки по сравнению с длиной волны. В случае «открытого» камертона затухание определяется тремя процессами: вязкостной диссипацией и излучением первого и второго звуков.