Влияние высокого давления на электросопротивление интеркалированных дейтерием монокристаллов 2H–NbSe2 - Белецкий, В.И.; Чашка, Х.Б.; Соколов, А.Н.; Вовк, Р.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследовано влияние гидростатического давления до 13 кбар на сверхпроводящий переход и электросопротивление в интервале температур 4,2–50 К интеркалированных дейтерием образцов 2H–NbSe2. Показано, что рост Тс в интеркалированных образцах не может быть связан только с подавлением волны зарядовой плотности (ВЗП). Для более полного объяснения эффекта возрастания Тс необходимо учесть изменение плотности электронных состояний на уровне Ферми, не связанное с ВЗП, а также изменение константы электрон-фононной связи, вызванное давлением.