Влияние давления на магнитные свойства мультиферроика BiFeO3 - Панфилов, А.С.; Гречнев, Г.Е.; Ищук, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведено теоретическое исследование характера химических связей и их проявлений в магнетизме мультиферроика BiFeO3 в основном состоянии. Теоретически и экспериментально исследованы магнитные свойства BiFeO3 в антиферромагнитном состоянии и их зависимости от всестороннего давления. Полученные результаты свидетельствуют о заметном росте магнитной восприимчивости χ соединения под давлением, характеризуемом величиной барической производной d ln χ /dP ~ 3·10–2 ГПа–1. Исходя иззначения этой производной получена количественная оценка и показана доминирующая роль магнито-стрикционного механизма взаимосвязи магнитной и электрической подсистем в мультиферроике BiFeO3.