Фононный перенос энергии в наноструктурах, содержащих два металлических слоя - Безуглый, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Рассмотрен режим стационарного нагрева системы, состоящей из двух металлических слоев М1 и М2, разделенных диэлектрической прослойкой I. Считается, что в слоях поглощается мощность W1 и W2, а массивная диэлектрическая подложка, на которой расположена M1/I/M2-система, является термостатом. На основании кинетического уравнения для фононной функции распределения проанализирован фонон-ный перенос тепла в M1/I/M2-системе и найдена зависимость электронных температур слоев, T1 и T2, от W1 и W2. Предельные случаи толстых и тонких слоев рассмотрены в реальной экспериментальной ситуации, когда один из слоев нагревается, а другой слой служит термометром. Проведено сравнение результатов теории с экспериментом.