Диагностика состава и размера кластеров, cформированных в сверхзвуковых струях газовых смесей Ar–Kr - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Конотоп, А.П.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Для бинарных Ar–Kr кластеров размером N̅ от 1∙103 до 9∙104 атомов/кластер электронографическим методом исследована зависимость содержания компонентов в кластерах от их размера и состава исходной газовой смеси. Впервые представлена диаграмма, показывающая, при каких условиях в струе вместо гетерогенных Ar–Kr кластеров конденсируются однокомпонентные Kr кластеры. Установлено, что ключевыми параметрами для анализа состава кластеров являются критический радиус кластеров Rcr и критическая газовая концентрация криптона Сcr. Для области формирования гетерогенных кластеров (при CKrgas < Ccr и R > Rcr) приведено аналитическое соотношение, количественно описывающее эффект обогащения таких кластеров криптоном. Полученные результаты дают возможность в дальнейших экспери-ментах с бинарными струями инертных и простейших молекулярных газов предсказывать состав формируемых кластеров, а также одновременно управлять размером и составом кластеров.