Релаксация магнитной системы после мгновенного включения магнитного поля - Звягин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В магнитной системе, в которой не сохраняется проекция полного спинового момента системы, параллельная внешнему магнитному полю, внезапное изменение такого поля вызывает осцилляции намагниченности. Амплитуда и частота этих осцилляций нелинейным образом существенно зависят от величины изменения поля. Учет релаксации в магнитной системе в форме Ландау–Лифшица приводит к нелинейной зависимости амплитуды и частоты осцилляций от параметра релаксации, а также к зависимости скорости затухания от параметров энергии магнетика и амплитуды скачка внешнего магнитного поля.