Диссипативная функция ферромагнетика и теория кинетических уравнений Онcагера - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Показано, что использование общей теории кинетических уравнений Онcагера позволяет построить модель диссипативной функции ферромагнетика и соответствующее релаксационное слагаемое в уравнении Ландау–Лифшица. Изложена модель построения диссипативной функции ферромагнетиков различной симметрии. Показана фундаментальная роль эффективного магнитного поля, впервые введенного Ландау и Лифшицем.