Модель обменного смещения в трехслойной структуре ФМ/АФМ/ФМ - Панкратова, М.Л.; Ковалев, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Теоретически исследованы особенности явления обменного смещения в трехслойных структурах ФМ/АФМ/ФМ, которые активно исследуются экспериментально. В рамках предложенной дискретной модели ферромагнитных слоев таких многослойных структур получены зависимости намагниченности от внешнего магнитного поля. Показано, что на зависимостях намагниченности от поля наблюдаются горизонтальные плато, расщепление петли гистерезиса, ее асимметрия. Рассмотрено влияние дефектов интерфейса на явление обменного смещения и его особенности. Полученные результаты качественно согласуются с экспериментальными данными.