Поперечное электрическое сопротивление монокристаллов YBa2Cu3O7–δ при различных значениях кислородного дефицита - Хаджай, Г.Я.; Вовк, Р.В.; Назыров, З.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследовано сопротивление монокристаллов YBa2Cu3O7–δ поперек слоев в интервале температур Тс–300 К и значений δ, обеспечивающих изменение Тс от 93 до 33 К. Температурная зависимость сопротивления адекватно описывается эмпирическим соотношением, включающим «полупроводниковый» ход и флуктуационную проводимость в 3D-модели Асламазова–Ларкина вблизи Тс. При высоких Тс носители заряда рассеиваются преимущественно на фононах. При низких Тс преобладает рассеяние на дефектах, длина когерентности ξab(0) и константа электрон-фононного взаимодействия λ достигают величин, характерных для обычных (низкотемпературных) сверхпроводников с сильной связью. Неоднородность образцов вызывает анизотропию Tс и прыжковую проводимость с переменной длиной прыжка между разными фазами.