Внутреннее давление в сверхпроводниках, создаваемое кислородом - Хирный, В.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Аналитическим методом впервые определены и исследованы свойства внутреннего (химического) давления Pi, создаваемое кислородом в ВТСП YBa2Cu3O7–y и Tl2Ba2CuO6+x образцах. Предсказаны критические температуры Тс, значения величины dTc /dPi для главных кристаллографических осей, а также возможность синтезировать соединения YBa2Cu3O7–y и Tl2Ba2CuO6+x, у которых Тс равна 166 и 92,3 К соответственно.