Кулоновский потенциал взаимодействия и конденсат Бозе–Эйнштейна: Бозе-эйнштейновская конденсация - Бобров, В.Б.; Загородний, А.Г.; Тригеp, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
На основании результатов статистической квантовой электродинамики показано, что кулоновский потенциал взаимодействия заряженных частиц не имеет фурье-компоненты при нулевом волновом векторе. Этот результат обеспечивает возможность применения для описания кулоновской системы большого канонического распределения Гиббса с независимым описанием заряженных частиц различных сортов. На этой основе установлена возможность существования энергетической щели в спектре одночастичных возбуждений в области малых импульсов при наличии конденсата Бозе–Эйнштейна в кулоновской системе, что не противоречит существованию коллективных возбуждений, которые характеризуются фонон-ротонным спектром.