Особенности теплоемкости квазиодномерного магнетика β-TeVO4 - Савина, Ю.А.; Блудов, А.Н.; Пащенко, В.А.; Гнатченко, С.Л.; Zajarniuk, T.; Gutowska, M.U.; Szewczyk, A.; Lemmens, P.; Berger, H. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Изучена температурная зависимость теплоемкости СР(Т) квазиодномерной магнитной системы β-TeVO4 в нулевом магнитном поле в температурном интервале 0,1 К ≤ Т ≤ 300 К. На зависимости СР(Т) обнаружены фазовые переходы при температурах 4,65, 3,28 и 2,32 К. Установлено, что при температуре TN = 4,65 К происходит фазовый переход из парамагнитного в антиферромагнитное состояние. Проведено теоретическое описание температурной зависимости теплоемкости.