Влияние магнитного поля и температуры на спин-переориентационный переход в наночастицах ε-In0,043Fe1,957O3 - Дмитриев, А.И.; Моргунов, Р.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В наночастицах разбавленных сверхсильных магнитов ε-In0,043Fe1,957O3 при температуре Т = 150 К происходит магнитный фазовый переход первого рода, сопровождающийся уменьшением намагниченности и коэрцитивной силы. Установлено, что фазовый переход заключается в переориентации оси легкого намагничивания в результате конкуренции одноионой и диполь-дипольной магнитных анизотропий. Вблизи температуры спин-переориентационного перехода наблюдается температурный гистерезис намагниченности, который объясняется запаздыванием роста новой фазы с измененным направлением оси легкого намагничивания. Скачок намагниченности, вызванный спин-переориентационным переходом, подавляется с ростом напряженности магнитного поля.