Магнитные и магнитоупругие свойства соединений с переменной валентностью на основе YbInCu4(Обзор) - Мушников, Н.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В интерметаллиде YbInCu4 при охлаждении происходит изоструктурный фазовый переход 1-го рода с изменением валентности из состояния с локализованными моментами Yb в ферми-жидкостное состояние с сильным кондо-экранированием. В данном обзоре представлены результаты исследования структуры, электронных, магнитных и магнитоупругих свойств соединений на основе YbInCu4. Определено влияние легирования и давления на такие параметры электронного и магнитного состояния, как температура Кондо, парамагнитная температура Кюри, эффективный магнитный момент, валентность Yb. Наблюдаемые результаты интерпретированы в рамках однопримесной модели Кондо. Исследована магнитная ани-зотропия монокристаллов YbInCu4 и магнитострикция в сильных магнитных полях. Показано, что модель кристаллического поля для локализованных состояний Yb3+ позволяет хорошо описать магнитнуюанизотропию и анизотропную магнитострикцию в высокотемпературной фазе.